我院组织开展青年教师第三期培养活动

发布时间:2018.07.10来源:新闻中心设置

我院的青年教师培养活动得到了苏州大学教育学院的大力支持和帮助,获得了学院领导的高度关心和重视,前两期活动开展效果良好、成绩突出、影响深远,受到了教师们的不断好评。在此基础上,第三期活动如期举行,本期活动由“四讲”“一做”组成,历时五天,涵盖教育心理、教师素养、职业道德、教育技术和文化融入五大方面。

“教师是大学之魂,青年教师是我们文正学院的未来!”副院长施盛威出席并主持本次活动。学院目前已经拥有自有师资180余名,其中自聘青年教师近百名;青年教师的培养工作,是自有师资队伍建设中的重中之重,任重而道远。她希望青年教师能始终坚持最初的目标和信念,成长为一名值得学生尊敬的好老师;树立终身学习理念,从理论引领、专家指导、案例学习、教学实践等环节提升自己的综合素质,尽快适应教师岗位,真正承担起教书育人功能,为学院发展和学生成才做出更大贡献。

施盛威讲话

心理教育专家、博导黄辛隐教授从经典案例着手,以专业的角度,用幽默通俗的语言,将大学生常见的心理问题真实地呈现在大家面前,教以大家有效识别和应对的方式方法。精彩生动、回味无穷的首讲拉开本次活动的帷幕。

黄辛隐教授讲座现场

教育学院副院长吴铁钧副教授接棒第二讲:教师的情绪管理。他从情绪管理的概念梳理、情绪失控的危害、情绪的实质、情绪管理的策略和方法四个部分进行分析讲解,循循善诱,引导大家从教育目标出发,对自己和学生的情绪进行疏导和调节,从而达到教学过程中师生共赢效果。

吴铁钧副教授讲座现场

第三讲源自高等教育学专家尹艳秋教授的研究。她从教师是谁(教师的角色特征和职业劳动特点)、教师的职业道德、教师的人文素养三个方面给我们呈现了教师美、心灵美和风度美,以及培养爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、以身作则、终身学习的教师职业道德。她希望我们青年教师早日成长为“四有教师”,即有理想信念、有道德情操、有扎实知识、仁爱之心,以敬畏和敏感之情投入教学,以等待、宽容、分享、合作之心培养学生。

尹艳秋教授讲座现场

享受国务院政府特殊津贴专家、博导刘电芝教授带来的最后一讲荡起一片又一片的互动涟漪,经历了心理、情绪、师德陶冶过的青年教师们对于教育技术的习得充满渴望。教学的重要任务是教学生思维,那么如何教学学生思维、如何使学生掌握适合自身特点的学习策略、如何发展学生的提问能力、如何真正做到因材施教,需要青年教师们在教学实践中不断找寻、积累、探究。

刘电芝教授讲座现场

本次活动的最后“一做”成形于623日的拓展,以“沟通”和“协作”为主线,包含快乐起航、挑战五分钟、土灶食神、美丽校园、盗梦空间五个环节,环环相扣、层层递进,青年教师们在过程中通过任务和协作进行沟通,温馨互动,彼此影响,感受学院文化,增加团队凝聚力,加强教师对于学院的归属感。

拓展活动


(教师发展中心)


137
返回原图
/